top of page

Челюскин ехал по Таймыру

Мультимедийная история по мотивам фильма

Режиссер Галина Захаренко рассказывает об историках-краеведах Герарде и Алле Лубниных. 36 лет назад  судьба забросила их в северный поселок Диксон на побережье Карского моря, и с тех пор вся их жизнь была связана с изучением Арктики. Два десятилетия они посвятили поискам следов Великой Северной экспедиции, посланной в 30-е годы XVIII века для уточнения границ России. Супругов уже нет в живых: Герард Иванович умер в 2013 году, Алла Федоровна — в 2014. Но результаты их исследований останутся потомкам: уникальные карты экспедиций великих исследователей Севера – Витуса Беринга, Семена Челюскина, Семена Дежнева, обнаруженные места зимовий первопроходцев. Герард и Алла Лубнины были одними из последних хранителей ускользающей от нас истории. 

 

 

Галина Захаренко о cвоем фильме

О фильме

Галина Захаренко, сценарист и режиссер фильма. В 1980 году начинала работать на ГТРК "Красноярск" машинисткой, потом младшим редактором в редакции художественного вещания, ассистентом режиссера. Галина Андреевна говорит, что главным наставником в постижении профессии для нее в это время был режиссер Максим Файтельберг. В 1985 году Галина Захаренко перешла работать в красноярский филиал Свердловской киностудии. Через 3 года вернулась на ГТРК – в это время начала снимать свои первые фильмы.

Алла Лубнина. Фото Галины Захаренко

Фото Галины Захаренко

Что такое Таймыр?

Полуостров Таймыр — самая северная материковая часть Евразии и самый крупный на Земле единый и нетронутый участок тундры, более 400 тыс. км² дикой природы. Самая крайняя точка Таймыра — мыс Челюскин — ближайший к полюсу выступ материковой суши. У берегов его смешиваются воды двух морей, Карского и Лаптевых. Дальше, на севере — Ледовитый океан, на юге  безжизненные земли.

 

В переводе с эвенкийского Таймыр означает «богатый», «щедрый». Это действительно так: уникальная и нетронутая природа, крупнейшее в мире стадо диких северных оленей, место гнездования редких птиц, родина пяти коренных народов Севера. Таймыр называют еще и «страной тысячи озер», крупнейшее из которых — озеро Таймыр, площадью 4560 км² и протяженностью 250 км, — самый большой пресноводный водоем Арктики. 

 

 

Среднегодовые температуры на Таймыре

 

Таймыр – это родина пяти этносов: нганасанов, долганов, ненцев, энцев и эвенков.

 

Нганасаны – самый северный народ России, живущий в таймырской тундре. Нганасаны сложились на основе древнего палеоазиатского населения Таймыра, смешавшегося с самодийскими и тунгусскими племенами. Сейчас на Таймыре осталось около 800 нганасан. 

 

Долганы – самая многочисленная народность Таймыра. На полуострове насчитывается 5300 ее представителей. Долганы живут на юге полуострова, в Хатангском и в Дудинском районах. 

 

Ненцы и энцы селятся рядом. Ненцев на Таймыре довольно много - около трех тысяч, а энцы находятся на грани исчезновения. Их численность не превышает двухсот человек.  Их язык и культура уходят в прошлое вместе с народом. 

 

Эвенки (в XIX–XX вв. были известны как тунгусы) в основном живут к югу и востоку от Таймыра, но часть их есть и на полуострове. Это наиболее многочисленная народность Севера России, но на Таймыре насчитывается около 300 эвенков.

 

Коренные жители занимаются рыбалкой, охотой, оленеводством. Как их предки, они постоянно перемещаются от кочевья к кочевью. Их среда обитания остается неизменной на протяжении всей истории Таймыра.

Фото Виталия Иванова

Фото Виталия Иванова

Жизнь на Севере требует от человека особой силы, твердого духа и храбрости. Непростая арктическая природа и друг, и враг человеку. Тундра и море — две главные таймырские стихии. Они дают пищу, дороги, свободу, но они же скрывают опасности для тех, кто не знает, как к ним подойти. В фильме Галины Захаренко немало историй простых северян, которые делают этот далекий мир немного понятнее. 

Фото Виталия Иванова

Истории таймырцев

Как изучали Таймыр?

Как изучали Таймыр?

Таймыр — край вечных льдов, серых скал и пронзительных ветров. Кажется, что человеку нет места на этих недружелюбных берегах. Но многие годы дорогу к неприступному полуострову часто ценой своей жизни искали первопроходцы, первооткрыватели Арктики. Их не пугали трудности и лишения, их не останавливали скованные льдами реки. Что ими двигало: жажда приключений, желание славы, стремление служить своему Отечеству? Кем они были? Кто их помнит?

XVII-XVIII век

1595 год

 

Гюйгенс Ван Лисхотен со слов русских землепроходцев составил карту побережья полуострова Таймыр.

1625-1626 годы

 

Присоединение Хатангского района к России. Созданы первые русские поселения на Таймыре.

1720-1727 годы

 

Первая научная экспедиция по Сибири. Один из ее участников, пленный шведский офицер Филипп Табберт, впоследствии известный род именем Страленберга, составил новую карту Таймыра. 

1730 год

 

Опубликована составленная Страленбергом "Карта России и Великой Татарии". Здесь собраны самые полные на тот момент сведения о Таймыре. 

1732 год

 

Выходит указ Сената об организации Великой Северной экспедиции. Задачи экспедиции были грандиозны: исследование всего Северного морского пути, отыскание морских путей в Америку и Японию, нанесение границы России от Белого до Японского моря.

Северная экспедиция

1745 год

 

По материалам Великой Северной экспедиции Академия наук издает географический «Атлас Российской империи».

1762 год

 

Попытка русского морехода Саввы Лошкина проникнуть в Карское море.

1765-1766 годы

 

Плавание первой высокоширотной экспедиции по отысканию Северно-восточного морского прохода от Шпицбергена к Берингову проливу под командованием Василия Чичагова.

XIX век

1842-1845 годы

 

Пешее путешествие 27-летнего исследователя Александра Миддендорфа на север и восток Сибири. 

1842 год

 

А.Ф. Миддендорф провел 18 тяжелейших в своей жизни дней в пещере, названной позже легендарной «пещерой Миддендорфа». В июле он с четырьмя спутниками на самодельной лодке спустился по реке до оз. Таймыр, где проводил исследования растительного и животного мира. Во время экспедиции ученый заболел и остался в пещере. На 15 день ученый решил, что за ним не вернутся, и пошел на юг. Через 3 дня его подобрали. 

1849 год

 

Морской офицер Павел Крузенштерн на собственной шхуне предпринял неудачную попытку пройти из Белого моря в Карское.

1869 год

 

Норвежский капитан Эдуард Иоганнесен в 1869 г. пересек совершенно свободное ото льда Карское море от Маточкина Шара до Ямала, а затем прошел на север до 75 градусов с.ш. В следующем году он дошел до Енисейского залива, повернув обратно, обогнул с севера Новую Землю.

1874 год

 

В Карское море вышло первое паровое судно — "Диана" под командованием Иосифа Виггинса.

1877 год

 

Первое плавание Северным морским путем русских мореходов из Енисея в Европу – рейс шхуны «Утренняя заря» из устья Енисея в Петербург.

1875-1878 годы

 

Известный шведский полярный исследователь Норденшельд назвал остров и бухту, на которых ему довелось побывать, именем шведского предпринимателя Оскара Диксона.

1893 год

 

Фритьоф Нансен начал величайшее исследование Арктики второй половины XIX в. На специальном пароходе «Фрам», созданном для ледового плавания, он начал свой путь от мыса Челюскин на восток и к северу от Новосибирских островов.

1900 год

 

Организована Русская полярная экспедиция Академии наук для поиска гипотетической Земли Санникова у Новосибирских островов как возможной части «мамонтова материка» в Центральной Арктике.

 

И сегодня, спустя столетия, целые экспедиции энтузиастов и ученых отправляются к ледяным берегам Карского моря, чтобы повторить подвиг первопроходцев Севера. Исследователи продолжают изучать историю и природу Таймыра. Одна из последних экспедиций «Загадки Таймыра» прошла в марте-апреле 2015 года под руководством Владимира Чукова.  Путешественники на вездеходах отправились в восточную часть полуострова в поисках следов зимовок поморов, сохранившихся  с XVII века. 

 

Если вам понравилась наша история, посмотрите фильм целиком

Расскажите свою историю о Таймыре

Моя история

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page